Если вы учите детей вязать крючком, то предложите им связать вот такое петушиное семейство. Основа вязания - столбики без накида. Отдельные детали вяжутся пышными столбиками и "арками".
Вязаный петушок
Голова петушка (две детали). Желтой нитью свяжите “пуговку”. Затем по спирали бордовой нитью провяжите по 2 столбика без накида в каждый второй столбик, пока не получится 15 столбиков в ряду. Следующий ряд выполните столбиками без накида, без прибавления. Соедините детали бордовой нитью столбиками без накида. Набейте голову синтепоном. Вышейте клюв желтой нитью.
Туловище (две детали). Свяжите желтой нитью цепочку из 4 воздушных петель (далее — в.п.), замкните ее в кольцо, в середину которого провяжите 6 столбиков без накида. Затем из каждого столбика вывяжите “шишечку” (накид, введите крючок в петлю, накид, вытяните петлю — так проделайте пять раз в одну петлю, ничего не сбрасывая с крючка, снова сделайте накид, протяните крючок через 10 петель, накид, протяните крючок через 2 петли. Введите крючок в первую петлю, накид, вытяните петлю, накид, протяните крючок через оставшиеся 2 петли). Получившийся цветок с шестью лепестками-“шишечками” обвяжите столбиками без накида, провязывая по 2 столбика в каждый второй столбик. Продолжите вязание бордовой нитью столбиками без накида. Первый ряд без прибавления, второй ряд — по 2 столбика в каждый третий столбик. Третий ряд — без прибавления. Закончите, провязав один ряд желтой нитью. Соедините детали желтой нитью столбиками без накида и набейте синтепоном.
Подставка. Бордовой нитью свяжите “пуговку”. Далее вяжите по спирали, провязывая по 2 столбика без накида в каждый третий столбик (=12 столбиков). Два ряда вяжите без прибавления. В последнем ряду провяжите по 2 столбика в каждый третий столбик.
Гребешок петушка. Красной нитью свяжите цепочку из 5 в.п. Замкните ее в кольцо, в которое провяжите 10 столбиков без накида. Из каждого столбика вывяжите “арочку” из 5 в.п.
Бородка. Красной нитью свяжите цепочку из 20 в.п. и пришейте ее к подбородку петушка, прихватив иглой 2 петли с концов и 1 петлю из середины цепочки.
Хвост. Бордовой нитью свяжите “пуговку”. В первом ряду провяжите по 2 столбика без накида в каждый второй столбик. Второй ряд — без прибавления. Далее удваивайте каждый второй столбик, пока не получится 20 столбиков в ряду. *В каждый столбик провяжите “арочку” из 3, 4 и 5 в.п. так, чтобы короткие “арочки” расположились напротив длинных, а средние — по бокам. Провяжите снизу в столбики без накида, на которых сидят “арочки”, еще один ряд столбиками без накида. Желтой нитью свяжите ряд столбиками без накида*. От * и до * выполните четыре раза, меняя только цвет нити: бордовая, желтая, бордовая, красная.
Далее провяжите вместе сначала каждый четвертый и пятый столбик, в следующем ряду — третий и четвертый и, наконец, второй и третий.
Сборка. Пришейте подставку к основанию туловища, гребешок и черные бусинки-глаза — к голове. Соедините голову и хвост с туловищем.
Вязаная курочка Голова (2 детали). Желтой нитью свяжите “пуговку”. Затем бордовой нитью выполните ряд столбиками без накида и еще ряд, провязывая по 2 столбика в каждый второй столбик (=10 столбиков). Соедините детали полустолбиками и набейте синтепоном.
Гребешок. Красной нитью свяжите цепочку из 10 в.п., а по ней — зубчики из 3 в.п. в каждую петлю. Сложите гребешок пополам и пришейте к голове.
Шея. Красной нитью свяжите “пуговку” и три ряда столбиками без накида, провязывая по 2 столбика в каждый второй столбик в первом и третьем рядах (=13 столбиков). Желтой нитью свяжите ряд столбиками без накида, а затем “арочки” из 3 в.п. в каждый столбик.
Туловище. Вяжите сверху бордовой нитью, начав с “пуговки”. Далее — восемь рядов столбиками без накида, провязывая в каждый второй столбик по 2 столбика без накида в первом, третьем, пятом и седьмом рядах.
Перейдите на красную нить и свяжите ряд столбиками без накида (=26 столбиков ). Затем “арочки” из 4 в.п. в каждый столбик. Далее столбики без накида, на которых сидят “арочки”, обвяжите еще столбиками без накида. Выполните бордовой нитью ряд столбиками без накида, затем ряд “арочек” из 4 в.п. и ряд “арочек” из 5 в.п. в каждый столбик. Желтой нитью вышейте крылышки.
Донышко. Бордовой нитью свяжите цветок (“пуговка” и “шишечки” в каждый столбик). Затем три ряда столбиками без накида, вывязывая по 2 столбика без накида в каждый второй столбик.
Хвост. Бордовой нитью свяжите цепочку из 5 в.п., замкните ее в кольцо и провяжите в него 10 столбиков без накида. В следующем ряду вяжите по 2 столбика с накидом в каждый столбик. А затем ряд столбиками без накида. Красной нитью свяжите “арочки” из 4 в.п. в каждый столбик. Желтой нитью вышейте лучи от основания хвоста до “арочек”.
Сборка. Вышейте желтой нитью клюв, пришейте черные бусинки-глаза. Соедините голову с шеей, а шею — с туловищем (под наклоном). Хвост сложите так, чтобы в основании был не круг, а овал, и тоже пришейте к туловищу.
Цыпленок вязаный Цыпленка вяжите желтой нитью от макушки. Начните с “пуговки”, затем по 2 столбика без накида в каждый столбик (=10 столбиков) и еще два ряда столбиками без накида. Для шеи провяжите каждый второй и третий столбик вместе (=7 столбиков). Затем резко прибавьте петли, провязывая по 2 столбика без накида в каждый столбик (=20 столбиков).
В следующем ряду выполните крылышки — “арочки” из 4 в.п., расположенные на расстоянии 10 столбиков (грудь) одна от другой. Затем провяжите четыре ряда столбиками без накида, сделав в последнем, ровно между крылышками, хвостик — “арочку” из 3 в.п.
Провяжите вместе каждый второй и третий столбик. В процессе работы набейте цыпленка синтепоном. Красной нитью вышейте гребешок, клюв и лапки. Пришейте черные бусинки-глаза.
Источник: автор - Б. Ермолаева, лауреат Всероссийского фестиваля народного и декоративно-прикладного искусства “Русь мастеровая”. Журнал "Наука и жизнь", №12, 2004 год, http://www.nkj.ru/archive/articles/1026/
Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|