Травянчики - это забавные поделки зверушек, предназначенные для проращивания в них травы на натуральном или искусственном грунте. Для чего нужны трявянчики и травка в них? Для красоты - раз,
для наблюдения за волшебным процессом роста зелени (особенно нравится детям) - два, трава идет на подкорм кошкам - три, травка традиционно выращивается к празднику Пасхи - четыре. Прибавьте еще возможность сделать забавную поделку своими руками и свою гордость этим - пять, шесть .
Давней традицией в России и многих европейских странах является особенная подготовка дома к встрече великого праздника Пасхи. К этому дню не только начисто убирали своё жилище, но и высаживали зёрна для выращивания первой зелёной травы к празднику и делали различные поделки для украшения интерьера. В день Пасхи пророщенная трава, украшенная расписными яйцами, живыми цветами или фарфоровыми фигурами животных и птиц, ставится и на стол, и на комод, и на подоконник. Такая полянка, в молодой траве которой прятались разноцветные яички, была особым украшением стола. | Большинство домашних кошек (а также хомячков, попугаев, черепашек) тоже проявляют неподдельный интерес к выращенной своими руками травяной клумбе. У ученых – фелинологов до сих пор нет единого мнения относительно того, почему кошки едят траву.
Считается, что травинки помогают кошкам очищать пищеварительный тракт от шерсти и токсинов. Но дело не только в этом. На поверхности остролистной "газонной" травки и злаковых, которые так любят кошки, всегда находятся споры сенной палочки. Эта полезная бактерия живет в симбиозе с многими растениями, но особенно любит злаки. Попадая вместе растениями в организм животного, сенная палочка защищает его от болезней, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусные инфекции. И умные кошки инстинктивно помогают своему организму, поедая эту траву.
Для кошек дома чаще всего проращивают овес, ячмень, пшеницу. Иногда животные выбирают какую-то одну любимую травку, иногда жуют все подряд – в каждом случае подход должен быть индивидуальный. | Для того, чтобы проращивание травы в домашних условиях происходило эстетичней, чем в какой-нибудь плошке, делают забавные поделки-травянчики. Кроме того, если трава выращивается для корма кошкам, то с травянчиком процесс поедания ими травы будет более аккуратным, т.к. из плошки кошки выдергивают траву с корнями и землей.
Для проращивания на зелень используют семена газонной травки (в зоомагазинах продается "Трава для кошек), овса, ячменя и пшеницы. Посмотрите, как делается травянчик для проращивания семян из колготок.
Отрезается носок и наполняется смесью почвы и семян трав. Используйте соотношение почва-семена как 2:1. Чем больше семян трав, тем гуще будет будет шевелюра у вашего травянчика. Свободный конец обрезанного колготка завяжите узлом. Сформируйте форму шара.
Теперь переходим в веселой части - украсим травянчик. Все прибамбысы насаживаются на проволочки, которые просто втыкаются в земляной шарик в нужном месте
Большим плюсом проращивания травы в травянчике является то, что зерна прорастают не равномерно. Те, которые ближе к поверхности, вырастают раньше, и пока их съедает кошка, пробиваются ростки с нижних слоев. Таким образом кошка будет постоянно обеспечена молодой свежей травой.
Как ухаживать за посевом? Ежедневно поливайте клумбу, можно поставить ее на блюдце с водой. Держите травянчика в теплом светлом месте. Первые всходы появятся уже через 7-10 дней.
А вот уже взрослый травянчик: 
Трава, выращенная таким способом, остается жизнеспособной на протяжении 2-3 недель, отрастая по мере объедания кошкой.
| Одним из легких способов выращивания травы для кошек является выращивание ее в вермикулите. Вермикулит представляет собой минерал из группы гидрослюд. Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.В комнатном цветоводстве используется агровермикулит - это вспученный путём обжига вермикулит; он продается в любом цветочном магазине, его особенностью является то, что он способен вбирать в себя и удерживать большое количество влаги (до 500% собственного веса). Поэтому при использовании вермикулита не нужен частый полив почвы. Вермикулит добавляют в качестве компонента почвы (до 40%) или в чистом виде в качестве субстрата при гидропонном выращивании растений.

|
Источник: сборная из интернета специально для сайта "РукоТворчество" Источник фото травянчика из колготок - http://www.craftsunleashed.com (англ.)
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|