Оказывается, свежесрезанные живые цветы можно покрасить обычными пищевыми красителями. Вопрос "Зачем это делать?" мы не будем рассматривать.
А технология окраски совсем проста - цветы сами себя окрасят в силу своей природной физиологии.
От нас только требуются некоторые знания и приготовления.
Нужно знать, что лучше окрашиваются цветы белые и вообще светлых цветов с очень пористыми стеблями: ромашки, аллиум (семейство луковых) и гвоздики подходят лучше всего. Неплохие результаты можно получить из хризантем. Цветы из древесных стеблей также окрашиваются, но окрашивание ствола и цветков занимает намного больше времени.
Вам понадобится : - Цветы - Пищевой краситель - Стеклянные вазы - Вода
Процесс окрашивания живых цветов:
Приготовьте вазу с водой. Добавьте в воду жидкий пищевой краситель. Краситель должен быть тот, который быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
Подрежьте стебли цветов острым ножом. Во время обрезания избегайте сдавливание стебля. Обрезать стебель нужно наискось на 2 сантиметра под углом 45 градусов в теплой воде. Постарайтесь при перемещении цветов из воды в вазы с красителями сделать это максимально быстро, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в микропорах стебля образуются воздушные пробки, мешающие потом воде свободно проходить по стеблю.
Поместите стебли в вазу с пищевым красителем и оставьте их на ночь. К утру должны появиться некоторые изменения в цвете.
Экспериментируйте с концентрацией пищевых красителей, видами цветов и длиной ствола, чтобы получить желаемый оттенок.
Для интересных эффектов окраски цветов попробуйте расщепить стебель вдоль ствола от основания вверх на 10-12 см. Затем быстро опустите половину стебля в стакан с одним цветом красителя, а другую половину в стакан с другим цветом (стаканы, разумеется стоят рядом друг с другом).
Попробуйте покрасить цветы в первый день в один цвет, а на следующий день поместить их в краситель другого цвета.

Объяснение эксперимента по окраске цветов с биологической точки зрения:
Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Срезанные цветы, которые мы используем в эксперименте, лишены корней, но тем не менее не потеряли возможность поглощать воду. Это возможно благодаря процессу транспирации - испарению воды растением. Основным органом транспирации является лист. В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила и создается непрерывный ток воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения.

Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|