Мы работаем из подручных материалов, а под рукой оказались обрезки листового пеноплекса. В ним, кстати, легко и приятно работать: режется ножом или резаком, полимерным клеем типа "Мастер" клеется на ура, окрашивается, можно придать любую форму изделию. Подстаканник делаем из листового пеноплекса толщиной 5 см. Для этого вырезаем пеноплексовый брусок; мелкой теркой скругляем углы, зачищаем неровности, придаем желаемую форму. Впрочем, это дело вкуса: один брусок мы не вырезали ножом, а ломали от цельного листа с помощью грубой силы. У пеноплекса получается красивый крупный раковистый излом, эффектные зазубрины.
Сверху бруска выковыриваем углубление под стакан.
Красить будем аэрозольными красками, а они слегка разъедают пеноплекс. Поэтому бруски нужно прогрунтовать. Подойдет шпатлевка по дереву; можно использовать густую подсыхающую водоэмульсионку, а так же густотертый клей для потолочных плинтусов. Причем, грунтуем без фанатизма, т.е. не стремимся покрыть брусок равномерно и толстым слоем. Достаточно пробежаться упомянутым клеем или краской, они тонкой пленкой уже предохраняют пеноплекс от разъедания.
Когда грунтовка просохнет, зашкуриваем все неаккуратности. Если вместо шпателя использовать десертный нож с зубчиками, то на шпаклевке получится эффект полос, напоминающий деревянную текстуру.
Между делом успеем покрасить гвозди 150 мм или длинные саморезы, болты золотой краской.
Донышко тоже грунтуем

Вот так выглядит брусок, который не выравнивался теркой. Он покрыт клеем-грунтовкой слегка, что бы не нарушить грубую красоту изломов пеноплекса

|
Красим сувенир. Вначале пробежались зеленой краской, потом черной (донышко и низы). Финальная окраска - золотой краской, оставляя островки зеленой и черной.

Если есть аэрозольный акриловый глянцевый лак, обязательно пройдитесь им по брускам, для блеска.
|